上一页|1|
/1页

发表于2012-03-30

张家界自助游快乐休闲度假之旅--出游小贴士 我攀登过泰山,领略过“会当凌绝顶,一览众山小”的风采,其丰富的人文景观,更是令人忘怀;我游历过黄山,那劈地摩天的山,浩瀚缥缈的云,千姿百态的松,以及争奇斗艳的湖、瀑、溪、潭,使我不得不反复玩味徐霞客当年吟出“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的心境。但当我看过武陵源后,不知为什么,心中禁不住发出“俱往矣”的感叹,我突然想到,如果李白、徐霞客辈登临过武陵源,他们该如何吟唱,怎样状写?“甲天下”之誉究竟会落到何处山水名下?

未到张家界时,我就听人说,湖南的张家界地貌奇特,有着泰山之雄,华山之险,黄山之变化,桂林之秀丽。这次来张家界,我才真正领略了这仙境般迷人的景色。乘车出张家界市区向东北方向走了半个多小时,虽见群山连绵不断,但却平淡无奇。不料,车子刚转过一个山头,眼前的景色突变,就像顷刻间拉开了巨大的帏幕,托出了一个神奇的世界。重重叠叠的山峰拔地而起,高耸入云。它们是那么多,一座挨着一座,一座有一座的特点,一座有一座的姿态。有的像背草篓的采药老人,有的像手捧鲜花的妙龄少女,有的像摩天大楼,有的像两根尖尖的竹笋,有的一柱独峙,像一支长长工的利剑......它们纷纷地排列在你的面前,张着宽阔的臂膀,向你拥抱,向你微笑,向你絮絮低语。这每一座山峰,都像一幅美妙的画,一首优美的诗。

亿年前的地壳运动,大自然的鬼斧神工,造就了张家界不可复制的神奇和美丽,那里山清水秀,洞美我们早就有耳闻,欣欣向往之......但似乎也都没想过什么时候能踏上那片神奇的土地,这次终于抽出时间走了一次,回来后仍感到意犹未尽,提起笔来边想边写也是一番乐趣。

出行前从各网站上拜读了集游各位网友的游记,给我的帮助最大,收益颇丰,使我们全程自助游胸有成竹,在此深表感谢。前几次出游回来也曾想写些感受和驴友们交流,一直手懒。希望这次所写内容能对要去湘西走玩的驴友们提供一些帮助。由于平时很少动手,写作功底有限,加之有些细节记得不一定十分清楚,如有错误和罗嗦之处,还请大家见谅。一些信息在网上的资源比较丰富,比如一些客栈的电话,各地的美食,在这里就不一一赘述。

我们行程的特点是时间上安排比较宽松,坚持花最少的钱玩得最开心原则。另外,为了避开暑期的旅游人群,通常都是比较早就开始一天的行程。由于事先已经从网上查阅了大量的资料,旅途中又多和当地人及驴友交流,所以全程玩得很顺利。

希望我的这篇也能给此后出游的人提供一点有用的信息。

参考网友们说跟团不如自助游,自助游最好请导游,我公布一下我请导游以及消费的心得:在距出发两周前就开始挑选、联系,最终选择的是最省心的470元/人全包。那时也不知道全包吃住究竟是什么样的,就和导游说好对住不满意可以换,吃加钱可以另外加菜。不过后来还是没有换房和加菜,经过实践个人认为470的吃住是符合不腐败也不自虐的标准的,而且一点不用操心。虽然万一导游请得不好会被宰,但不请导游要面对各色各样的老板处处讲价,也不见得就不被宰,只要一处被宰就破坏了旅游的心情,而导游只要选对了,一路你就可以交给他高枕无忧了。我这次选择的是网友介绍的张家界自助游导游钟导,和他电话联络确定下来的,作好了充分准备。出发那天带上行李正常上班(我们上班的地方都离虹桥机场较近,这样虽然多付一晚房费但可以少请一天假,而且游玩的时间会充足一点),一下班就直接去机场会合,18:55分准时起飞,20:55分到张家界。一下飞机就收到了钟导的短信,告诉了我他正在出站口举着牌子写有我的名字。我们很快在接机的人里面发现了他,一个标准的土家帅哥!正在忧虑之时 一句“您好”一路辛苦了,欢迎您来到我们美丽的张家界旅游观光”在未来的几天里,我将竭诚为您们提供向导服务,有什么问题可以随时同我沟通,我会在第一时间内给您们一个满意的答复,好有礼貌的青年哦,嘟嘟,我才反应过来哈,原来他就是那个我在网上联系的@@@顶

盛有名的~张家界驴友俱乐部~“张家界驴友驿站”的自助游导游~钟雪平,我们都按网上的叫法称他“小钟”,大约10分钟左右车把我们送到锦江之星,包车费30元一个车。

(第二天):

小钟依约8:00准时到达,我们先支付了1200元(先付300元/人)给他,他说余下的可以旅游结束后再付。我们包车至森林公园(80元一个车)。早上买东西时发现张家界有不收硬币的习惯(仅大的超市除外),所以出发前一定要先兑换足够的纸币零钱。车行大约40分钟到了森林公园,将至森林公园看见和外面的山大不相同,完全是另一种风格。事先的计划是,在森林公园玩3天2夜(门票是2天内有效,不过我们住山上不出去没关系,哈哈~自助游的好处)行程安排是:进山第一天上午金鞭溪,下午袁家界,住钟导家旅店。第二天上午大观台,下午杨家界乌龙寨,住钟导家旅店:“张家界驴友驿站”接待点。第三天上午天子山,下午武陵源大峡谷,晚住武陵源观魅力\"湘西表演\"(精彩,看的人超多)。

进了森林公园的门是一片平地,真的像一个公园一样,只是四周的山比公园的雄伟得多,我们向前经过大氧吧广场,广场上很多人在那里拍照以证到此一游,穿过广场向右前方走就是金鞭溪。一路行去,危崖高耸、溪水淙淙、古树参天,这里和平常的公园游人密度差不多,但比节日的公园要少,金鞭溪的路几乎是平的,走起来轻松悠闲。

小钟指着两旁的山峰给我们讲解,他讲解得还不错,每个景点也都有相应的牌子刻有文字解说,不过我向来不在意什么像什么这种牵强附会的传说,管它什么石峰像什么,它本身的自然的美就是最震撼人心的。金鞭溪很窄,有名的紫草潭也只是稍比溪流其他地方宽了一点点,不说你根本不知道,所以才不用管哪里是景点,喜欢什么风景就停下来看,一路都是景。紫草潭有个休息区。再过去一点点就是千里相会,这时差不多是走了金鞭溪全程的一半,我们大约用了一个小时多一点。金鞭溪后半程的风景相比前半程没什么特别之处,打算自己上山的朋友可从千里相会开始爬山,大约1个半小时可到袁家界山顶,导游劝我试试从这里自己上山节约坐电梯的钱,不过我想到后面还有两天的山路要走,决定还是去金鞭溪的终点水绕四门去坐百龙天梯以节省体力。后半段路游人少得多,要讲解的景点也少,钟导是贺龙故乡桑植县的人,我们就一路聊起了贺龙,这样聊着聊着我们之间很快熟悉起来。后半程我们又走了一个多小时,大约11:30到了水绕四门。我们从水绕四门坐环保车到百龙天梯56/人,钟导有导游证在景区门票电梯索道全都不要钱,我也好想去考导游证哦,以后玩起来多爽啊~~

电梯升到山顶,立刻又是另一番风光,我们都同时感叹景色太美了,钟导告诉我们,后面我们将看到更美的风光,后来证明此言非虚,不过看景确实也要一步一步来,渐入佳境才好。

从百龙电梯出来,坐环保车去农家客栈把行李放好,重要的东西和随身要用的东西放腰包里,用餐休息后14:45再次出发,游后花园、迷魂台、天下第一桥、大约是2个小时左右。

晚上吃饭时遇到同住此客栈的3个郑州来的mm,她们也是自助游的,而且也是在网上找的功略,所以第二天行程和我们一样,就提出想跟钟导一起走,钟导征询我们意见,我们愉快地答应了。

发表于2012-03-31
上一页|1|
/1页