上一页|1|
/1页

发表于2013-01-30

说到家,第一时间想到的就是余光中那首《乡愁》

乡愁

余光中

小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头

长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头

后来啊
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲在里头

而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头

虽然余光中描写的乡愁有高的含义,但是对于身处异乡的人来说也有着同样的意义。经过十多年的苦读,终于可以独立生活了,有了自己的工作,也会有自己的家。都市的忙碌,让家在脑海中停留的时间越来越短,甚至忘记给父母打电话……

可是,休息的时候或看电视剧的时候,家的影子总会出现在面前。其实,对家的最深刻记忆就是老房子,是用土盖起来的,小时候就经常一直有个疑问,土怎么把房子撑起来的?现在明白了,这是一种建筑学的原理,这种土制的房子冬暖夏凉,就是外观不怎么好看,而且灰尘多,说不定哪天,这样的老房子还能打进历史文物古迹呢!!

快过年了,第一件事情就买票,中国的春运已经成为一种现象,而且年剩一年,回家的车票一票难求!似乎可以体会到余光中《乡愁》中票的深刻含义。

长大了,不像小时候那样只想穿新衣、吃好吃的,更多的是帮老妈做家务、陪她唠嗑,一块看春晚。
不知道老妈买了什么好吃的?
年货备的怎么样了?
一心希望能早点放假,有点等不及了呢。

其实,最近几年,家乡的变化是大的,有了电话和网络,乡愁不再像过去一样那样无处发泄,看着它的一点一滴变化,很激动!!

逐渐的明白,年轻时对家看的淡了一些,像那首《常回家看看》里唱的一样,在2013年,除了工作,也要多回家看看!!看看那逐渐消失的老房子,也看看老家的最新变化!!

家的思念,剪不断,理还乱

家,是你寄托相思的港湾。

引用:香邑居士 在2013-01-30 12:45:38写道:原帖
家,是你寄托相思的港湾。

嗯,说的是,过年回家了,在家里可以好好放松一下,您在哪过年?

发表于2013-01-31

过年回家了,在家里可以好好放松一下

发表于2013-01-31

回家一趟不容易啊

发表于2013-02-04
引用:木佳草玉子 在2013-01-30 11:29:51写道:原帖
乡愁
余光中
小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头
长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头
后来啊
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲在里头
而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头
虽然余光中描写的乡愁有高的含义,但是对于身处异乡的人来说也有着同样的意义。经过十多年的苦读,终于可以独立生活了,有了自己的工作,也会有自己的家。都市的忙碌,让家在脑海中停留的时间越来越短,甚至忘记给父母打电话……
可是,休息的时候或看电视剧....

看着这张照片,有无尽的思念,以前在家,觉得家的样子是那么的难看,那么的差,现在感觉看着是那么的亲切!!

发表于2013-02-04
引用:木佳草玉子 在2013-01-30 11:29:51写道:原帖
乡愁
余光中
小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头
长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头
后来啊
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲在里头
而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头
可是,休息的时候或看电视剧....

看着这张照片,有无尽的思念,以前在家,觉得家的样子是那么的难看,那么的差,现在感觉看着是那么的亲切!!

发表于2013-02-06
引用:香邑漫步11 在2013-02-04 08:42:33写道:原帖
乡愁
余光中
小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头
长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头
后来啊
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲在里头
而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头
虽然余光中描写的乡愁有高的含义,但是对于身处异乡的人来说也有着同样的意义。经过十多年的苦读,终于可以独立生活了,有了自己的工作,也会有自己的家。都市的忙碌,让家在脑海中停留的时间越来越....

是啊,这就家的感觉,这样的老房子慢慢少了,在外的时间多了,但是还是很怀念。

上一页|1|
/1页