上一页|1|2|3|下一页
/3页

发表于2013-10-22

消法修正草案

十二届全国人大常委会第五次会议21日上午举行第一次全体会议,继续审议消费者权益保护法修正案草案、环境保护法修订草案等。

网络购物,有些商品可能不能在7日内无理由退货了,退回商品的运费也要由消费者来承担。这是昨日提交十二届全国人大常委会第五次会议审议的消费者权益保护法修正案草案三审稿规定的。规范网络购物,是三审稿重要的修改内容,主要涉及7日无理由退货的限制,以及在何种情况下网络购物平台需要承担先行赔付责任。

电子书或不能无条件退货

消法修正草案二审稿规定,经营者采用网络等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起7日内退货,且无需说明理由。但消费者定做的商品,鲜活易腐商品,消费者拆封的音像制品、计算机软件,交付的报纸、期刊等商品除外。这被称为消费者的“后悔权”。

但在上次审议时,一些常委会组成人员、列席会议的人大代表提出,建立网络销售商品的无理由退货制度是好的,但也应防止权利滥用,进一步明确不适用无理由退货的商品种类,同时明确退货的运费由谁承担。

据全国人大法律委副主任委员苏泽林介绍,草案增加列举在线下载的数字化商品不适用无理由退货,同时增加规定,退回商品的运费由消费者承担;不过经营者和消费者另有约定的,按照约定。这意味着电子书等在线购买下载的商品,今后将可能不可以7天内无理由退货了。

■ 解读

无理由退货运费为何要消费者支付?

由于这不是商品质量出现问题,退货原因不在商家,因此退货运费由消费者来承担

中国人民大学商法研究所所长、中消协副会长刘俊海表示,无理由退货,指的是消费者利用被赋予的“后悔权”,对自己购买的商品不喜欢了,在7天的冷静期进行的退货。由于这不是商品质量出现问题,退货原因不在商家,因此退货运费由消费者来承担。

“但公众千万不要对此误解了”,刘俊海说,如果是商品有瑕疵、有缺陷等质量问题,属于有因退货,就要按照三包规定来进行退换货,这时的退货费用就要由经营者承担了。

中国青年政治学院消费者权益保护法研究中心主任张严方也称,此项规定是从保护交易双方的共同权益来考虑的,消费者有冷静期,对不满意的商品可以退,但如果由此产生的新资费却要经营者承担,无疑也加重了经营者的负担。

其实我在网上买东西从来没退过

引用:缘起缘不灭在2013-10-22 16:51:04写道:
2楼

其实我在网上买东西从来没退过

我也是,很简单,觉得麻烦

现在生意都不好做啊

引用:房天下友(过客)在2013-10-22 16:55:47写道:
4楼

现在生意都不好做啊

没错,差评很影响销量的

引用:房天下友(过客)在2013-10-22 16:55:47写道:
4楼

现在生意都不好做啊

引用:房天下友(过客)在2013-10-22 16:56:07写道:
5楼

没错,差评很影响销量的

难怪现在为了得好评又是返现,又是送小样儿的

4楼

现在生意都不好做啊

引用:房天下友(过客)在2013-10-22 16:56:07写道:
5楼

没错,差评很影响销量的

引用:房天下友(过客)在2013-10-22 16:56:34写道:
6楼

难怪现在为了得好评又是返现,又是送小样儿的

没办法,大家都是为了生活

发表于2013-10-23

网络生意不好做吗?我怎么感觉很挣钱呢?

引用:太子不能动在2013-10-23 15:08:52写道:
8楼

挣钱网络还没有盛行起来的时候,你做了肯定挣钱

引用:太子不能动在2013-10-23 15:08:52写道:
8楼

引用:房天下友(过客)在2013-10-23 15:09:19写道:
9楼

挣钱网络还没有盛行起来的时候,你做了肯定挣钱

没错,现在大家都做,狼多肉少啊

上一页|1|2|3|下一页
/3页